中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>图片报道

财政部云南监管局:做好“六个一”
强化“三供一业”中央补助资金清算审核

  国有企业供水、供电、供热(或供气)及物业管理(简称“三供一业”)分离移交是中央深化国有企业改革的重大举措,旨在剥离国有企业办社会职能,解决历史遗留问题。云南省自2016年开始实施中央下放企业职工家属区“三供一业”维修改造相关工作,目前已进入分离移交中央补助资金清算审核阶段。针对清算审核工作政策性强、点多面广、清算审核复杂的实际,财政部云南监管局高度重视、集中力量、突出重点、精准发力,通过做好“六个一”,扎实开展云南省“三供一业”中央补助资金清算审核。

  一、摸清一组数据

  核准“三供一业”维修改造和分离移交户数是清算中央补助资金的前提和基础。云南监管局按照《财政部 国资委关于中央企业和原中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金清算的通知》要求,认真查阅职工家属区维修改造档案资料、摸清小区建造时间,审核维修改造到户明细花名册、走访小区群众,综合多方信息后逐一判断修改造户、分离移交户是否属于“三供一业”政策规定享受范围,为精准清算中央补助资金使用情况、结余情况提供有效依据。

  二、核实一套协议

  职工家属区“三供一业”分离移交协议是移交工作的重要依据。清算审核工作中,云南监管局注重核实协议的完整性和合规性。逐一查看认定是否有移交方和接收方签订分离移交正式协议,是否有移交方不再承担管理费用和相关费用的证明材料,是否有相关资金划转协议,是否有维修改造工程已完工证明材料,是否有需要指定单位后续组织实施维修改造的证明资料,是否有清算申请报告。通过查看核实协议内容,进一步判定分离移交户数、分离移交不彻底户数和未实施的供热(供气)改造户数,进一步提高“三供一业”分离移交中央补助资金清算的精准性。

  三、查阅一套账务。

  查阅“三供一业”维修改造账务是掌握资金来龙去脉、判定是否专款专用的有效途径。云南监管局对照财政部印发的《中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央补助资金管理办法》,查阅企业会计账簿,据实清理中央补助资金下达数、分离移交支出数和资金结余数,全面了解企业“三供一业”分离移交收支情况。对照财政部相关工作要求,一一审查企业原始凭证、材料采购清单、费用列支等资料。通过查阅相关账目,进一步提高了“三供一业”中央补助资金清算审核的精确性,维护了中央补助资金专款专用的严肃性。

  四、走访一个现场

  查看维修改造现场是认定“三供一业”中央补助资金是否落到实处、用出效果的根本保障。云南监管局结合前期资料审核掌握情况和维修改造到户花名册,分成多个工作组,深入一线实地查看走访职工家属区“三供一业”分离移交实施情况。对供水供电管网架设、户表分设安装、单元门禁改造、公共道路建设、安防设施安装、物业管理运行等项目进行了全面细致地查看和了解,实地掌握“三供一业”维修改造第一手资料,保障中央补助资金清算审核工作做深做实。

  五、开好一次会议

  开好反馈会议,有利于完善工作、解决问题、提高成效。云南监管局在认真梳理清算审核过程中发现的问题后,及时召开由云南省财政厅、云南省国资委有关人员参加的“三供一业”分离移交工作反馈会议。通报了清算审核总体情况、资金结余及其余相关情况,并就工作中发现的问题进行了反馈,提出需重视和加强整改的意见建议,进一步推动云南省“三供一业”分离移交工作圆满完成。

  六、写好一篇报告

  云南监管局认真分析云南省“三供一业”中央补助资金云南分离移交工作的具体做法、取得成效、存在的困难和问题,从审核工作情况、补助资金清算情况、审核中发现的问题、需解决的问题及建议方面进行认真总结提炼,如实撰写好云南省“三供一业”分离移交中央财政补助资金清算报告,向有关司局反映企业的真实情况。

 

附件下载:

发布日期:  2020年11月05日