中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>图片报道

云南监管局:不忘初心 牢记使命
深入基层开展农业保险政策专项调研工作

  为贯彻“不忘初心 牢记使命”主题教育关于做好调查研究的要求,确保民生政策落实到位,加快农业保险高质量发展,财政部云南监管局切实提高政治站位,主动作为、认真谋划,扎实开展了农业保险政策专项调研工作。8月23日,云南监管局党组成员、副局长、纪检组长刘磊同志率队深入西双版纳州、普洱市开展调研,全面了解农业保险政策真实情况,掌握政策执行效果及存在问题。

  调研组一行分别到农业保险工作比较有代表性的西双版纳州景洪市、勐海县、勐腊县及普洱市澜沧县、江城县、宁洱县展开调研工作。一是倾听基层呼声,组织县财政局、林业林草局、农业农村局、农垦及相关承保公司召开座谈会,认真听取政策性农险、特色农险、金融创新险种近三年的实施情况及执行过程中存在的问题与困难,了解不同险种各级财政的承担金额及承担比例。二是调研组组长刘磊同志首先对野生动物肇事公众责任险、天然橡胶“保险+期货”保险、咖啡生豆目标价格保险等金融创新险种好的做法、经验表示了肯定。其次强调了此次调研工作的意义,要求坚决做到为民服务解难题,主动深入基层,对调研中发现的问题认真梳理,按照中央一号文件“扩面、增品、提标”的要求,为完善农业保险政策提供参考依据。最后,他要求西双版纳州、普洱市财政局和相关职能部门要严格落实现行政策规定,加强农业保险政策落实管理。三是调研组实地调研了“咖啡生豆目标价格保险”项目,通过听取汇报、查看咖啡生豆加工方法、流程等,了解运作模式及投保模式。

  下一步,云南监管局将准确把握、全面落实主题教育目标要求,进一步提高调查研究成效,把党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

附件下载:

发布日期:  2019年09月06日