子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
转走访、促党建、真扶贫

  “10·17”扶贫日来临之际,云南专员办党组成员、副专员王国航率各支部书记及干部10人以及我办驻村扶贫工作队员,于10月14-16日前往挂钩扶贫点——大理州永平县杨柳树村开展“转作风、走基层、遍访贫困村贫困户”(以下简称“转走访”)活动,充分了解县、乡、村、户的脱贫攻坚工作情况,结合中央和云南省扶贫政策及脱贫标准,结合机关党建工作“双联系一共建双推进”的要求,找差距、提建议、抓落实。

 召开扶贫调研座谈会

  专员办一行轻车简行,雷厉风行。到达永平县当晚即组织召开座谈会,听取永平县、厂街乡、杨柳树村脱贫攻坚工作情况介绍,第二天先后到易地扶贫搬迁集中安置点、枇杷示范种植基地实地查看集中安置点建设、枇杷产业发展和专员办协调解决的杨柳树村提水灌溉引水工程建设情况,并分5个小组,深入杨柳树村34户建档立卡贫困户家中面对面、零距离交流。

党组成员、副监察专员王国航同志实地查看集中安置点建设

  专员办一行详细了解了集中安置点工程建设、产业扶贫、贫困户产业发展、搬迁房建设、医疗社保等情况,对金融扶持、畜牧业带动、教育帮扶、就业培训、转移就业、生态扶持等政策进行了讲解,鼓励贫困户积极发展产业,让生活越过越好,并现场解决了贫困户反映的一些问题。一些同志还自己掏钱,慰问贫困户。

入户调查,宣讲政策

  在16日“转走访”情况反馈会上,专员办一行认为,永平县委、县政府及各级党委高度重视脱贫攻坚,工作扎实有力,组织保障到位,措施结合实际,扶贫成效明显。

  针对下一步脱贫攻坚工作,我办提出如下建议:一是进一步强化党建工作,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,围绕脱贫攻坚工作目标,扎实推进落实精准扶贫。二是是扭住产业扶贫这个“造血”机制的核心,发挥龙头企业、专业合作社的力量,增强建档立卡贫困户“造血”功能,帮助贫困户脱贫致富。三是抓好扶贫资金的监管,整合、用活、管好资金。以扶贫开发“四到县”机制全面推开为契机,做好项目前期规划准备,规范、合理使用扶贫资金,提高扶贫资金使用效益。四是加强对金融扶贫政策的研究,发挥农业保险机制作用,防止农户因灾致贫,助推脱贫工作开展。

  专员办党支部将进一步加强和杨柳树村党支部的联系,帮助协调解决调研、走访中了解的重点、难点问题,一如既往地助力永平打好脱贫攻坚硬战。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

 
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号