子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
云南监管局:多措并举抓好党风廉政建设

  近期,云南监管局结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,采取多项有效举措切实加强党风廉政建设,进一步提高干部职工的廉洁自律意识,促进了监管局各项工作的规范运转。

  一、抓好廉政教育,筑牢思想防线

  局党组高度重视廉政教育,坚持将廉政教育融入日常,抓在经常。局党组成员王国航同志切实履行党风廉政建设“第一责任人”责任,注重将廉政教育作为主题教育的重要内容,反复强调廉政管理有关要求。局纪检组长刘磊同志以“坚守初心使命 恪守清正廉洁”为题在全局范围内讲授了廉政党课,提高了党员干部拒腐防变的意识和能力。在党课中,刘磊同志首先阐述了清正廉洁是共产党人初心使命的内在要求,接着从“常怀律己之心—保持清正廉洁政治品格”、“常悟人生之理—算好人生七本账”、“常思贪欲之害——深刻汲取腐败案例教训”三个方面提醒大家要把牢思想关口,进而讲解了在当前反腐败斗争取得压倒性胜利的情况下要着力通过日常监督促进干部清正廉洁,并强调了廉政管理入脑入心、笃修笃行、抓常抓长的要求。部分支部认真组织学习了《中国共产党纪律处分条例》、新修订的《中国共产党问责条例》等,不断增强纪律规矩意识。

  二、抓好警示提醒,确保警钟长鸣

  我局将典型案例警示教育作为反腐倡廉建设的有效手段,除积极参加财政组织的警示教育周活动外,还自行开展了一系列工作。如在中秋、国庆来临之际,局党组有针对性地精选了一批中纪委公布的典型案例,并组织召开全体干部职工会议,由刘磊同志通报相关案例,王国航同志提出有关廉政要求;刘磊同志带队到云南省五华监狱预防职务犯罪警示教育基地开展现场教学,参观了服刑人员劳动、生活、学习等监区,听取了一名原处级职务犯罪服刑人员的现身说法,使大家深受触动,纷纷表示要以更高、更严的标准要求自己,做到知敬畏、存戒惧、守底线;在中秋、国庆前夕,机关纪委专门向大家发送廉政微信,提醒大家廉洁过节、勤俭过节、文明过节。

  三、抓好自查自纠,强化监督执纪

  在主题教育期间我局按部要求认真开展了领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业,利用名贵特产、特殊资源谋取私利等廉政问题专项整治工作。在中秋、国庆期间,我局严格落实财政部关于节日期间紧盯“四风”问题的通知要求,并专门部署开展了“四风”问题自查督查工作。专项督查工作要求机关纪委和各支部着力纠治机关纪律作风建设中的突出问题、着力纠治违反中央八项规定及其实施细则精神和云南省委实施办法的问题,努力将全面从严治党要求落实到日常管理中。

  四、抓好制度防控,规范权力运行

  加强党风廉政建设需要把权力关进制度的笼子,云南监管局注重结合实际不断健全制度,严格制度执行。近期完善了《中共财政部驻云南专员办机关党建工作督查制度》等6项制度,尤其是针对巡视指出的个别零星修缮工程竣工验收不规范的问题,立行立改,研究制定了《财政部云南监管局基础设施修缮维护管理办法》,对工程的组织实施、审批程序、材料采购、竣工验收等环节进行了规范和明确,以进一步加强工程管理和风险防控。同时,要求各处室严格执行财政部等部门7月底出台的《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》,在出差期间依规缴纳相关费用,避免廉政风险。我局还将结合主题教育查找和巡视指出的问题,深入分析管理薄弱环节,进一步完善内部控制制度,不断提升机关管理水平。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

 
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号