子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
云南专员办:紧盯关键节点抓好党风廉政建设

  近期,云南专员办紧盯节日关键节点,积极采取有效措施加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党落到实处。

  一、传达部领导“约谈讲话”精神,进一步提高政治站位

  1月21日,王国航副专员在全办总结和述职述廉大会上向全体干部传达全国财政工作会议上部领导“约谈讲话”精神,提出三点要求:一是进一步提高政治站位。全办干部职工要切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,认真学习中央纪委关于确保 2019 年元旦春节风清气正的要求,在关键节点聚焦突出问题,对照自身一一检查,巩固落实中央八项规定精神成果;二是进一步强化责任担当。办党组认真履行全面从严治党主体责任,对全办党员干部的管理、教育、提醒不能放松,切实增强纪律意识、规矩意识,引导全办党员干部清廉过节,营造风清气正的节日氛围;三是进一步严格监督执纪。要求本办干部严守纪律“红线”,压力传导到底、责任落实到位;机关纪委要加强提醒,加大监督力度。

  二、开展廉政谈话,推进作风建设常态化

  1月25日,我办新任纪检组长刘磊到位后,当天即着手向各处室负责人了解工作情况,同时进行了廉政谈话,要求一是认真落实中央纪委有关要求,提高思想认识,保持政治清醒,消除侥幸心理,在思想上敲响廉洁“警示钟”,打好反腐“预防针”;二是明确责任,党员领导干部要强化责任担当,既带头严格执行中央八项规定及各项廉政管理制度规定,又要抓好班子、带好队伍,自觉接受群众监督;三是严守纪律规矩,坚决杜绝节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金、违规公务接待、公车私用等易发多发和隐形变异问题,务实节俭文明过节。此外,办纪检组长还强调了日常廉政管理及工作纪律要求等。

  三、强化责任担当,加强监督执纪工作

  一是刘磊纪检组长组织召开机关纪委会议,研究布置年节假日廉政监督工作。要求纪委委员不断提高政治站位和政治自觉,充分发挥纪委的监督作用,立足本办实际研究完善切实可行、行之有效的廉政管理措施;要求机关纪委做好节前提醒,增强洞察力和敏感性,多关注身边细节,及时发现和纠正隐形变异“四风”问题,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导干部职工节日期间自觉抵制不良风气。二是机关纪委及时在办内微信群中发出廉政提醒:“八项规定须遵守,四风问题勿触碰,相互监督常提醒,自我要求莫放松。党纪严明有底线,法规如山无融通,廉洁过节风气正,家家和睦九州同”。要求干部职工自觉遵章守纪,严格执行中央八项规定,远离纪律“红线”,守住行为底线。

  四、组织观看警示教育片,筑牢拒腐防变的思想防线

  机关纪委组织全办干部职工通过电视、手机客户端、互联网等媒介观看《激浊扬清在云南》系列警示教育专题片。《激浊扬清在云南》是云南省纪委、监委制作的五集反腐专题片,通过腐败案例的访谈,揭示10余名落马的云南省省管干部腐化堕落过程。机关纪委要求全体干部职工以案为鉴,吸取教训,进一步强化党性修养和廉洁从政意识。干部职工观看后纷纷表示要以更高、更严的标准要求自己,知敬畏、有戒惧、守底线。一是要不忘初心,牢记使命,增强贯彻落实中央八项规定精神的自觉性和主动性,始终坚守共产党员的初心和使命。二是要加强学习,筑牢防线,始终保持清醒头脑,不断加强党性修养,不断学习廉洁从政相关规定,时刻紧绷守纪这根弦。三是要坚持原则,廉洁从政,将观看感悟与实际工作结合起来,在财政监督战线上敢于坚持原则,慎独慎微慎行,忠诚干净担当,认真履职,廉洁从政。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

 
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号