子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
云南专员办:积极采取措施,加强绩效评价工作

  为加强绩效评价工作,云南专员办认真总结2016年度开展的绩效评价工作经验,积极采取有效措施,研究部署进一步做好2017年绩效评价工作。

  一、提高认识,重视绩效评价工作

  绩效评价是专员办工作转型的重点工作之一,是专员办嵌入财政主体业务,实现财政资金全过程监管的重要手段。通过开展绩效评价,科学评估财政资金的支出效果,正确判断相关支出政策目标是否实现,从而验证政策的有效性,为完善政策提供依据。同时,也可以督促相关部门单位更加科学、有效地使用资金,最大程度地发挥财政资金效益。因此,做好绩效评价工作,对深化财税体制改革,加强财政预算管理,建立现代财政制度有着重要意义,必须予以高度重视。

  二、充分保障,配合财政部完成绩效评价工作目标

  为完成财政部安排的绩效评价工作目标,我办将绩效评价作为2017年的重点工作之一,在组织领导、人员经费等方面给予充分保障,确保绩效评价工作取得实质性进展。一是加强组织领导,2017年我办要求每项绩效评价工作都要成立绩效评价工作组,并由分管办领导担任组长,职能处室主要负责人为副组长。各职能处室按照职责分工,抓好落实。业务三处要定期收集绩效评价工作开展情况,向办领导及时报告工作中出现的新情况、新问题,提出加强和改进绩效评价工作的意见建议。二是配备业务骨干主导绩效评价工作,同时采取向社会购买服务等方式,聘请外部专家和社会中介机构共同参与绩效评价工作,解决人员不足等困难,为绩效评价工作提供有力的人员、技术方面保障。三是提供经费支持,办公室在2017年预算中充分考虑绩效评价聘用专家、购买服务的经费支出,为开展绩效评价工作提供经费保障。

  三、重视准备,做好绩效评价前期工作

  重视绩效评价工作的前期准备,为绩效评价工作打好基础。一是加强学习,各有关职能处室要认真组织学习绩效评价相关政策规定及工作方案,准确把握绩效评价目的、实现目标,掌握绩效评价工作要求和方法,确保绩效评价工作质量。二是做好前期调研,结合平时监管工作,通过实地走访、资料收集等多种方式,充分了解被评价对象情况。三是科学制定绩效评价工作方案,细化方法方式、人员分工、进度安排等,保证绩效评价工作的科学、有效的开展。

  四、加强沟通,建立良好的绩效评价互动关系

  加强沟通协调,建立沟通渠道和互动关系,确保绩效评价工作的顺利实施。一是加强与财政部相关业务司局的请示汇报,深刻领会绩效评价的意图和目标,确保绩效评价工作方向的正确,同时,对绩效评价中遇到的困难和问题,及时请示,保证处理问题的口径与财政部的要求一致。二是加强同省级财政、主管部门沟通协调,取得有关部门的理解与支持。三是加强与被评价单位的沟通配合,保障绩效评价工作的顺利开展。

  五、注重结果,做好绩效评价成果利用工作

  注重绩效评价结果,充分利用绩效评价成果。一是及时上报绩效评价的情况和发现的问题,为财政部分配财政资金和制定政策提供依据。二是及时督促整改绩效评价中发现的问题,对整改情况进行跟踪,促进部门和单位管好、用好财政资金,更好地发挥财政资金效益。三是将绩效评价与专员办其他监管工作有机结合,将绩效评价成果运用到转移支付资金和中央预算单位部门预算的审核、执行监控、中期评估、事后监管等工作中,充分发挥专员办监管成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

 
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号