子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
云南专员办:建立普惠制金融发展专项资金审核联合监管机制

  为规范普惠制金融发展专项资金审核,防范审核风险,解决人少事多的矛盾,云南专员办在审核过程中,主动联系云南省财政厅、人社厅、人民银行昆明中支、云南银监局等部门,初步建立起了“相关部门初审、地方财政部门复审、专员办再审”的联合监管机制。 

  在对县域金融机构申报涉农贷款增量奖励的初审上:一是由金融企业向人行提供法人客户清单和前30名个人贷款清单,当地人民银行对金融机构申报的贷款是否属《涉农贷款专项统计制度》规定的三类贷款、申报的贷款平均余额是否准确等进行审核;二是由当地银监部门对县域金融机构申报的不良贷款率进行把关确认。 

  在对农村金融机构申报定向费用补贴的初审上:一是由当地人民银行对当年涉农贷款和小微企业贷款平均余额是否符合文件规定、单一客户任一时点贷款余额是否超过500万元等进行核对;二是由当地银监部门对村镇银行的存贷比、农村金融机构开业期限是否超过5年等进行把关确认。 

  在对申报创业担保贷款贴息资金的初审上:一是由金融机构提供借款人、借款期限等明细,当地人社部门对借款人主体资格、担保管理、贷款实际发放等进行审核,关注是否与人社、妇联等部门推荐的一致;二是由当地人民银行对申报的贴息贷款是否与报备人民银行的数据相符进行审核。 

  通过上述初审后,相关金融机构再将普惠制金融专项发展资金申报文件报送至当地财政部门,由财政部门逐级复审汇总后报财政部和云南专员办。 

  云南专员办再审时,一是看相关资金申报是否经过人民银行、银监局、人社等部门的初审,相关数据和指标是否经过初审部门确认。二是对有疑问的,通过电话询问、要求相关金融机构提供原始资料和数据等进行核对。三是根据相关部门初审的情况和以往监管的经验,结合各项资金的特点,有针对性地选取部分州市和县域金融机构,抽调人民银行、银监局和人社部门的专业人员组成审核小组分赴各地,采取查看相关申报资料、审阅相关贷款档案、走访相关借款人等形式开展现场审核,提高审核质量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

 
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号