子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
云南专员办:让普惠制金融发挥精准扶贫的作用

  云南专员办结合扶贫攻坚“挂帮包、转走访”和普惠制金融专项发展资金审核工作,加大政策宣讲力度,促进创业担保贷款政策落地,发挥普惠制金融助力精准扶贫的作用。

  一是了解群众所需。利用走访贫困户的机会,了解农民在种植业、养殖业等产业发展所需资金方面的困难,主动讲解创业担保贷款对精准扶贫的作用,送政策入户,做好与财政、人社、金融机构等方面的对接工作。

  二是加大政策宣传。根据国家将创业担保贷款拓展到建档立卡贫困户并进行财政贴息的实际,在当地党委政府主持召开的座谈会上,专题宣讲普惠制金融政策,帮助基层深入理解创业担保贷款贴息、涉农贷款增量奖励、政策性农业保险等惠农政策,增强地方运用普惠制金融政策,解决扶贫资金不足困难的能力和积极性。

  三是促进政策落地。利用普惠制金融发展专项资金现场审核的机会,深入到普洱、大理、楚雄、昆明等相关州市(县),主持召开当地财政、人民银行、银监、人社、扶贫办及农信社、邮储银行、浦东发展银行等相关金融机构参加的座谈会,专题讲解创业担保贷款政策和贴息政策。建议当地财政、人民银行、扶贫、人社等相关部门进行专题研究,扩大担保资金规模,制定相关措施,在确保金融机构风险可控的前提下,用好创业担保贷款及贴息政策,加大对建档立卡户的信贷支持力度,让普惠制金融政策真正普及到农村、惠及到贫困户,充分发挥金融扶贫的作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

 
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号