子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
云南专员办:五项措施提升财务管理精细化水平

  云南专员办在日常工作中严格执行财经纪律,积极探索工作方式,有力提升财务精细化管理水平,保障各项业务工作的顺利开展。

  一是学以致用、知行合一,学习贯彻各项制度规定。认真学习贯彻《财政部关于全面严肃财经纪律 严格中央部门预算管理的通知》及《财政部驻各地专员办预算管理暂行办法》等6个办法,从预算编制、预算执行、内部财务管理、内控建设等四个方面,对照检查目前各项财务管理工作。

  二是从严从实、精耕细作,扎实做好部门预算工作。在部门预算编制方面,特别是采购管理和资产配置,按照财政部统一安排,开展年度预算编制工作。通过不断优化预算支出结构,严格控制“三公”经费,在三年规划约束的基础上,进一步规范基本支出和项目支出,确保不出疏漏。

  三是动态监控,主动公开,努力提升预算执行效益。在部门预算执行上,严格执行预算批复,动态监控预算执行进度。通过对项目预算绩效评价监控,确保项目执行高效。在公务卡强制结算方面,从严要求,对不能刷卡的情况,要写情况说明,减少现金支付比例。通过建立预决算公开制度,主动在办内办公平台上公开财务信息,接受全办干部职工监督。

  四是夯实基础,强化管理,不断强化内部保障工作。在内部财务管理方面,不断加强内部管理。通过建立往来款台账,跟进处理往来挂账,切实控制往来款规模。在资产管理方面,做实资产管理信息化系统,通过各处室分散管理与办公室统一管理相结合的手段,提升资产管理水平。在差旅费报销方面,严格执行中央文件精神,及时调整住宿费标准,并对实施细则及时补充完善,为全办干部职工提供了有力保障。

  五是明确权责,防范风险,稳步推进财务内控工作。根据办内控管理办法,梳理各项财务流程,不断健全财务内控制度,切实做到分级授权、不相容职责分离,确保在事前、事中、事后都能有效控制风险。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

 
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号