子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
云南专员办:三个步骤强化内控执行

  在财政部的统一部署下,各专员办结合实际分别建立了内控操作规程。规程建立只是内控建设的第一步,云南专员办认为,内控的生命力在于执行,必须在完善的制度体系前提下,以严密的流程控制为核心,打造与业务高度契合的信息平台,分步骤强化执行。

  第一步,细化监管事项的初审流程。初审环节是监管工作的起点,只有把初审流程做细做实,后续的复核、逐级审批才有据可依。由于专员办监管事项众多,不同的事项差异较大,所以《专员办内控基本制度》和各办《内控操作规程》均只能区分以类别,未能针对不同的监管事项逐一规定对应的初审流程。云南专员办为每一监管事项的初审工作制定细化的操作流程作为《内控操作规程》的补充和完善。执行中若发现操作流程与实际情况不符,则按程序作出调整;对于重复开展的监管事项,则依照略作修订。历经打磨的初审流程不仅是内控规程的补充,也是工作经验的积累,是提高工作质量的重要手段。

  第二步,强化流程执行的痕迹管理。初审流程细化后,整个业务流程更加完善,可执行性更强。云南专员办依据业务流程对每一监管事项分别制作内控执行表,项目包括工作步骤、审核内容、方法和标准、对应的资料或实物清单、各阶段的抽样比例和抽样方法等。执行人逐项填写执行情况并署名。复核人员和后续审核审批人员不仅审核先前环节人员提出的意见是否合理、依据是否充分,也审核业务流程是否完全执行,有无内控风险事件发生,把痕迹管理落实到细节。

  第三步,建立与业务流程高度契合的内控信息平台。围绕初审流程细化、业务流程完善、内控执行痕迹管理设计的信息平台,不仅可增进内控执行的操作性,还可以通过在办内公开的方式进一步强化内控执行。信息平台同时还可用于各类业务台账登记管理、工作规范推广、工作经验交流等。云南专员办依托信息平台,通过留痕与公开加强内控管理,通过规范与共享提高工作质量,通过平台运行月报告与内控执行季报告保证平台和内控的有效运行。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

 
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号