子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
云南专员办坚持结果导向 做实县级财力核查调研

  这次核查和调研理想的结果是,有利于改进县级基本财力保障机制,完善测算分配办法。云南专员办要求每一位工作组成员任何时候都要从这一点出发考虑问题。具体做法是:

  一、多谈多看多听。在样本县进点会上把来意谈透,双方取得一致。让县里把困难讲明、原因讲清、硬缺口亮出来,有想法越早讲越好。在核查调研过程中除查阅资料外,积极听意见,主动约谈财政和其他部门人员。在调研中期,三个小组分别召集样本县所在州市辖内各县财政局长座谈会。调研前后,与财政厅召开两次座谈会。

  二、获取、分析和利用资料。资料包括数据、情况和案例。一是获取资料要广。做到我要的他积极给,我没要的他主动给。二是分析资料要实。分析真实性,资料与真实情况是否匹配,有无人为因素和道德风险,如何排除;要分析相关性,资料与改进财力保障机制是否相关。三是利用资料要深。考虑现行机制与资料反映的情况差异点在哪,如何改进;如何处理个案和整体机制的关系,如何处理县、省、全国的关系。

  三、关注两类问题。一是与财政困难相关但被现行机制忽略的问题,二是干扰判断真实情况的问题。把前者梳理出来,把后者的干扰排除掉。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

 
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号