子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
云南监管局:“三步走”扎实开展普惠金融政策落实情况专题调研

  为及时掌握云南省普惠金融工作开展情况,优化完善财政支持普惠金融发展方式,切实提高普惠金融专项资金使用效益。财政部云南监管局主动作为,将于12月开展普惠金融政策落实情况专题调研工作。

  一、主动学习,准确把握政策要点。普惠金融发展专项资金涉及面广、政策性强,为做好调研工作,云南监管局及时制定工作方案,组织开展内部集中学习。专题学习了普惠金融发展专项资金系列政策文件,全面回顾该项工作进展情况,系统分析了工作开展的有效做法。同时,还重点关注了财政部对普惠金融发展的核心原则、工作要求等。通过集中学习,调研组明确了调研要点,熟悉了调研流程,掌握了调研方法,为调研工作的开展,打下了良好基础。

  二、提前谋划,统筹安排调研工作。针对年底时间紧、任务重的工作现状,云南监管局提早介入,积极做好调研准备工作。通过主动与省财政厅、省人社厅沟通,按照普惠金融发展资金规模大小选取较有代表性的云南省农村信用社、邮储银行云南省分公司和昆明市、普洱市、迪庆州开展调研工作。同时,向涉及各单位提出工作要求,发函明确了调研内容、时间、方式。

  三、深入分析,突出问题导向。加强调查研究、深入分析、总结问题和改进提高是做好财政资金监管工作、确保财政政策实施效果的有效途径。在开展调研工作时,云南监管局将充分利用就地就近的优势,深入基层,了解政策执行的第一手资料,突出问题导向,认真梳理总结普惠金融工作取得的成效及存在的问题和困难,查找制度执行缺陷和漏洞,结合云南地方实际提出意见建议。通过做好调研工作,提高监管成效,为今后进一步完善普惠金融相关制度,促进中央财政普惠金融政策更好的发挥导向和引领作用,夯实基础。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

 
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号