子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
云南专员办二支部:着眼“三个抓手”
深入学习贯彻全国财政工作会议精神

  云南专员办学习传达全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神后,二支部于近期召开支部会议,围绕“三个抓手”进一步学习全国财政工作会议精神,坚持以问题为导向,狠抓落实,抓好党建工作,推动业务工作开展。

  一、以党建为抓手,推动“两学一做”教育常态化、制度化,继续深入学习贯彻党的十九大精神。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,重点搞清楚,弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,进一步强化党的观念、提高党性修养,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是强化责任担当,积极适应新的要求,不断提高战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维,切实提高政治站位,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的拥护者、践行者。

  二、以业务工作为抓手,按照“铁军”和“尖兵”的要求,深入贯彻落实全国财政工作会议精神。一是科学谋划,着力加强预算监管工作。坚持以问题为导向,从事前、事中、事后努力提升完善预算监管工作,做到事前总结上年经验,提前谋划全年预算监管工作;事中严格把关,做好预算执行监管、调研,保障资金使用安全有效;事后全面强化绩效目标管理,实现全过程预算监管,强化预算编制的科学性、预算执行的约束性,巩固预算成果的有效性。二是多措并举,强化财政转移支付风险防控。以财政风险防控为重点,与各主管厅局建立联合监管机制,多方配合强化转移支付资金管理使用和绩效。通过督促转移支付下达情况,避免资金滞留引发支付风险。重点结合审核城乡居民基本养老保险、企业职工养老保险,着力加强养老保险基金风险评估和预警,强化养老保险基金风险防控。

  三、以落实服务为抓手,切实服务好“两会”代表委员。坚持“注重日常、主动沟通、统筹协作、讲求实效”,充分利用就地就近优势,加强沟通交流,悉心听取意见建议,总结经验做法,充分发挥好专员办桥梁纽带作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

 
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号