子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
云南专员办:县级财力保障机制调研抓好“三个度”

  按财政部统一要求,云南专员办由办领导带队,组织25人的4个核查调研小组,召开9个县市各部门和企业的12次座谈会,听取180余人次的座谈发言,实地走访20余个基层部门以及3个企业,约谈40余人次,核查账务、分析资料,历时20余天,圆满完成了县级基本财力保障机制核查调研任务。云南专员办在调研中确保广度、兼顾角度、挖掘深度,全面深入地反映云南省县级财政运转情况。

核查调研组在样本县召开调研座谈会

  一、三层选样,确保广度。

  分层选取3个样本县、6个对比县和20个参照县。首先,对云南县域社会经济数据进行筛选,按财政部要求选取了3个样本县,以体现云南县域经济集“边疆、山区、民族、贫困、资源”于一体的特性。其次,以上年自有财力为指标,按“增长”、“略降”、“下降较多”三类,分别在样本县所在的州市另外选取两个不同类型的县作为对比县,以寻找自有财力呈现不同变化趋势的原因,分析共性特征并排除干扰因素,提高数据可信度。第三,根据核查调研的人员力量和时间安排,进一步扩大调研范围,对样本县所在州市的其余20个县开展调研,召开座谈会,力行由点及面,力争避免遗漏,力求不同观点,扩大调研成果。

  二、多方采集,兼顾角度。

  通过5种方法多方位多角度采集数据和资料。一是获取财政部门总会计报表、年度预决算以及当地发改、税务等相关部门的产业结构产值、税收指标等有关统计报表和资料进行核查,筛选有用数据。二是设计并填制《县级产业结构和税收分析表》等8张基础数据表,针对性地采集调研需要的数据。三是与云南省财政厅以及样本县、对比县和参照县的财政、税务、人行等部门和支柱企业座谈,充分听取各方意见建议。四是实地走访基层部门,看项目、问情况、听诉求、谈问题,了解具体资金使用部门对基本财力保障机制运行的意见和建议。五是围绕调研组关心的重点事项和发现的问题,约见相关人员,就影响当地财政收支的要素进行探讨,对其背景、成因及现状进行专题交流,共同研究解决方法。

  三、三性分析,挖掘深度。

  对数据和资料的真实性、相关性和差异性进行分析。一是在采用数据之前对各方搜集数据资料逐一核实清洗,重点关注非税虚增、收入空转等违规问题,对虚收虚支的事项和金额单独剔除,并在调研报告中单独列示,确保数据的真实性。二是根据3个样本县、6个对比县和20个参照县的相关性分析结论,结合云南省各州市经济发展水平实际和分类,测算和估量全省的整体情况,使样本县微观数据和全省宏观数据有机结合,既见树木,又见森林。三是通过各县之间的财政状况横向比较,近三年数据纵向比较,财政收入增减趋势比较,“三保”支出标准比较等数据分析,量化差异,寻找原因,剖析地方财政财力缺口及财政运行中可能存在的风险因素。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

 
关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号