中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部云南监管局:走进西南联大旧址
开展“沿着习近平总书记足迹”调研活动

  为深入贯彻落实习近平总书记对财政和云南工作重要指示批示以及考察云南重要讲话精神,近期,按照局机关党委部署,监管五处党支部到西南联大旧址开展了“沿着习近平总书记足迹”调研活动。调研组首先来到了“一二·一”运动四烈士墓前,支部全体党员重温入党誓词,重忆入党初心。随后,依次参观了西南联大原教室、革命烈士纪念碑、西南联大博物馆等,聆听了解了西南联大教育救国的辉煌历史,真切感受了西南联大“刚毅坚卓、爱国团结、自由与民主、思想创新”的精神力量,深刻感悟了西南联大师生强烈的家国情怀。

  调研发现,西南联大旧址开发利用取得了积极进展,但也面临进一步挖掘利用难、人才队伍建设难、文旅融合难三方面的问题。建议强化协同联动,建立共建共享机制,多管齐下,打造专业人才队伍,统筹推进文旅融合发展,进一步打造西南联大文化品牌,持续增强西南联大精神在教育办学中的作用。

  (一)建立挖掘利用统筹合作机制。建议相关部门进一步加强组织领导,树立西南联大开发利用“一盘棋”思想,加强对各项工作的统筹协调,破除行业壁垒、部门分割,有效整合开展讲好红色故事、弘扬西南联大精神的各方力量和资源,为博物馆的资源挖掘、开发和利用创造有利条件。

  (二)加快建设专业人才队伍。研究合理增加工作人员,扎实开展业务培训,规范讲解和教学行为,提升博物馆工作人员的综合素质,建立有效的激励管理机制,保证队伍的稳定性;大力开展红色旅游志愿服务,积极动员老干部、老模范、老教师、老战士、老专家等开展义务讲解,鼓励大学生义务开展志愿服务;向国内外管理先进的博物馆“取经”,采用走出去,请进来的方式,加强交流,提高管理服务能力。

  (三)加快推进文旅融合。西南联大旧址的保护开发利用已纳入云南省文化工作“十四五”规划,建议相关部门加大实施力度,着力打造“西南联大”文博品牌,并将其与深度开发红色旅游统筹起来,健全完善西南联大旧址开发多元化融资机制,鼓励采用PPP模式积极引导社会资本参与开发西南联大文化旅游品牌,推出更多高质量文学影视作品,依托昆明特色资源优势,因地制宜推动红色旅游创新发展,延伸西南联大旅游产业链条,促进文旅融合发展,提升红色旅游吸引力和影响力,更好的传承和发扬西南联大精神,持续增强西南联大精神在教育办学中的作用。

附件下载:

发布日期:  2022年08月05日