中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>工作动态

云南监管局:建议四点发力 助力实施更大力度减税降费

  全国财政工作会议指出2022年要实施更大力度减税降费,实施减税降费政策既是“积极的财政政策提升效能”的应有之义,也是提振市场主体信心、持续激发市场主体活力的重要保障。云南监管局深入调查了解减税降费政策实施情况,建议从四个方面发力,助力实施更大力度减税降费。

  一、思想重视抓落实,不断提高政治站位

  实施更大力度的减税降费是党中央、国务院为促进经济平稳健康发展和社会大局稳定作出的重大决策部署,各级地方党委政府和有关部门应该对“国之大者”心中有数,确保减税降费政策落地生根、开花结果。一是要提高政治站位。不断提高“政治三力”,深刻领会减税降费政策的重要意义,保证政策实施的科学性和有效性。二是要强化理论学习。吃透最新政策文件,深入一线开展减税降费政策实施情况调研,加强对中小微企业、个体工商户、制造业的政策支持力度,及时帮助市场主体解决困难,确保把党中央、国务院的决策部署不折不扣地落到实处。

  二、创新方法善落实,用活减税降费政策

  减税降费政策具有普惠性的特点,在实施更大力度的减税降费政策时还要考虑到不同市场主体的特点,将政策的普惠性与施策的精准性有效结合起来,用活用好减税降费政策。一是充分了解减税降费的实施情况,做好统计工作,建立现行减税降费政策清单和政策定期评估机制,跟踪了解政策实施情况,及时解决政策执行中出现的困难,出现问题能够及时纠偏,确保政策得到有效执行。二是精准推送优惠政策,针对不同类型企业的需求,运用好信息化手段将政策精准推送给企业,让政策红利精准、及时地惠及市场主体,确保政策落实不留死角。

  三、节用裕民保落实,坚持政府过紧日子

  当前,基层“三保等财政刚性支出需求必须保障,面对财政紧平衡压力,各级政府应当坚持过“紧日子”,不折不扣落实减税降费,换取市场主体的“好日子”,稳定市场主体预期。一是要坚持节用裕民,进一步优化财政支出结构,压减非重点、非刚性支出需求,将财政资金花在刀刃上,提升资金使用效益,缓解财政紧平衡压力,保障减税降费政策落到实处,提升人民群众的满意度、幸福感。二是要用好支持政策。用好中央对地方的支持举措,主动作为、坚决兜牢兜实“三保”底线,以有力有效的“三保”保障支撑经济大盘企稳回升,更好地落实减税降费政策,让更多市场主体得到更好、更长远的发展。

  四、强效监管促落实,强化监督检查工作

  强效监管是确保减税降费政策落地落实的重要一环,必须要强化监督检查工作,进一步严肃财经纪律。一是要强化事前防范,预判风险是防范风险的前提,应当深入分析减税降费政策执行过程中可能存在的困难,紧盯重点领域和关键环节,预先设置风险防范指标,确保在政策实际执行的过程中能够及时发现问题、及时纠偏。二是要加大整治力度,持续开展专项检查,严肃查处乱收费、乱摊派、收取“过头税费”等落实减税降费政策不到位、扰乱财经秩序的行为,坚决打击涉税违法犯罪行为,强化财经纪律刚性约束,确保减税降费政策落到实处。

附件下载:

发布日期:  2022年07月12日