中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部云南监管局:踔厉奋发 笃行不怠 突出“三个坚持”
做好“四个强化” 提升青年工作成效

2022年7月20日 来源:财政部云南监管局

  财政部云南监管局党组高度重视青年工作,持续引领青年始终听党话跟党走,从青年干部成长的关键方面着力,通过思想政治教育的“三个坚持”和能力素质培养的“四个强化”,提升青年工作成效。

  一、做好“三个坚持”,夯实思想政治基础,培养担当大任的时代新人 

  一是坚持政治机关建设,扛牢政治责任。财政部云南监管局注重培养青年政治担当,各级组织相互配合,发挥合力。机关党委坚持做好青年工作指导,强化政治机关建设,通过两学一做,党史学习教育,强化青年同志理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信,拥护“两个确立”,做到“两个维护”。青年工作委员会坚持对青年同志的思想政治引导,突出青年组织的政治性,在教育青年、服务青年的同时,不断提升青年干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。青年同志所在的党支部坚持对青年的政治教育培养,鼓励青年同志自觉提升思想政治修养,在财政监管工作中突出政治站位,服务财政大局,体现财政青年的政治担当。 

  二是坚持理论学习走向深化,提高政治引领。不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,尤其是对习近平经济思想的领悟。在学懂弄通的基础上,深化对中央经济工作会议、全国财政工作会议、全国监管局工作会议精神的学习,强化对当前国家宏观战略、中央重大财税政策和财政政策的学习和理解。深化对世情、党情、国情、省情的认识,从宏观和微观两个视野加深对财政监管工作的认识。引导青年干部深刻认识当前财政工作面临的形势,强化对财政核心工作的理解,自觉贯彻落实财政部三定方案赋予的职责,发挥监管局驻地优势,锚定目标,笃行实干,发挥青年先锋作用,争当“哨兵”中的“尖兵”,助力财政部云南监管局工作成效进一步提升。 

  三是坚持永葆奋斗底色,强化政治担当。习近平总书记强调,“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”当前正是财政监管工作转型攻坚期。最重要的是,要坚定爬坡过坎的勇气、底气和信心。学习贯彻习近平总书记的重要讲话,抓好青年工作,锻炼青年能力,激发青年热情,引导青年投身改革攻坚、主动担当作为。注重在日常业务和专项业务中培养锻炼青年同志独当一面的能力,在重大任务中,淬炼青年坚毅品质,保持清醒头脑和政治定力。 

  二、突出综合素质培养的“四个强化”,促进青年工作效能提升 

  一是强化组织建设,提升服务保障力度。财政部云南监管局为更好地服务青年工作,成立了青年工作委员会,构建了服务青年的组织保障机制。青年工作委员会在局党组、机关党委的领导下,以服务青年为宗旨,深化和拓展各项青年活动,丰富了青年同志的学习生活,为青年健康成长提供了更好的支持。青年工作委员会从了解青年思想动态、关心青年合理需求、教育青年坚定理想、支持青年成长成才等方面持续发力,在服务青年的过程中,成功搭建了青年思想交流的平台、展现自我的舞台,进一步提升服务青年的保障力度和工作水平。 

  二是强化理论学习,提升思想政治站位。财政工作本身就是一项政治工作,财政部云南监管局始终注重培养青年干部的理论根基,以思想政治学习为引领,将青年理论学习小组的思想理论学习制度化、常态化、机制化、规范化,持续抓好党史学习教育,着力提升学习成效。通过组织“干部讲堂”、“党的创新理论我来讲”演讲比赛、“更好按经济规律办事,财政青年怎么办”学习研讨、“根在基层,春节回乡调研”、“关键小事”调研攻关等活动,锻炼提升青年同志的理论功底。通过激励青年干部在监管工作和政策调研中担当作为,检验青年同志理论学习成效,做到学有所用、知行合一。持续提升青年宏观视野和政治站位,深入研究驻地经济和财政运行背后的客观规律,学会运用理论解释规律,将理论学习成果转化为青春才智,促进监管工作成效提升,为推动财政事业发展贡献青春力量。 

  三是强化人才培养,提升业务综合能力。刘昆部长指出,要把青年干部培养作为一项战略性、系统性任务抓紧抓好,关心爱护青年,严格要求青年,加大青年干部培养使用力度,为青年成长成才创造更多机会,更好地为广大青年干部服务。局党组始终关注青年队伍建设和人才培养工作。在日常工作和专项工作中,注重发挥青年同志的优势,充分为青年干事创业提供充分的成长空间。机关党委和各个支部时刻关注青年干部成长的特质,体现严管厚爱的精神。工作中给青年干部定目标、压担子,敢于让青年干部挑大梁,帮助青年学习提升、系好扣子、走好道路;同时,注重对青年干部的关心,解决青年学习工作生活的实际困难,不断激励青年开新局、谱新曲、谋新篇,耐心、细致、全面地支持鼓励青年干事创业。 

  四是强化活动效能,提升青年发展动力。通过党建带群建,充分发挥群团组织作用,不断提升机关青年活动效能。在党建、工会、青年活动中充分发挥青年同志思想活跃、朝气蓬勃的特点,通过自行组织和联建共建的形式,开展了参观学习、专题讲座、主题征文、青年论坛、干部讲堂、演讲比赛、趣味运动会、朗诵表演等一系列活动。激发青年参与热情、展现青春活力,在活动中引导青年坚定信念,深化学习,拓宽视野,锻炼队伍。监管局青年的团队意识、集体意识得到加强,凝聚力进一步提升。持续创新组织形式,开展内容健康、积极向上、形式活泼的学习活动和文体活动,不断探索创新活动方式,培养健康情趣,营造积极环境,增强青年的自身发展动力。 

  “沧海横流,方显英雄本色”。新时代是青年人实现价值、超越自我的时代,新时代是青年人建功立业、开创未来的时代。在局党组和机关党委的正确领导下,全局青年赓续前行,奋楫争先,展现奋斗姿态,用青春和汗水,努力为财政部云南监管局的发展奉献青春力量,以优秀的成绩迎接党的二十大胜利召开。 

附件下载:

发布日期:  2022年07月20日