中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部云南监管局:多措并举 扎实开展增值税留抵退税监管工作

  增值税留抵退税是支持实体经济高质量发展,推动产业转型升级和结构优化,激发市场主体活力的关键之举。云南监管局认真贯彻党中央、国务院决策部署,进一步提高政治站位,结合职能转型要求,发挥就地就近优势,通过聚焦制度内涵、坚持联动协作、强化执行监管、细化涉企服务,多措并举推动增值税留抵退税在属地落实落细落地。

  一、聚焦制度内涵,尽快掌握政策要领。

  增值税留抵退税是稳定宏观经济大盘、助企纾困减负的关键性举措。云南监管局深刻认识此项政策的重大意义,进一步提高思想认识,认真研学政策要求。特别是今年4月《关于进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度的公告》发布后,局领导带领有关处室第一时间开展专题学习,重点围绕政策出台的背景意义、支持对象、操作办法等开展研讨,为后续更好开展相关监管奠定扎实基础。

  二、坚持联动协作,提升监管工作成效。

  一是加强协作配合。进一步加强与省级财政部门、税务部门协作联动,完善沟通协调机制和信息共享,全面掌握留抵退税执行情况。二是加强跟踪联系。与省级财政部门和国库部门保持密切联系,根据文件要求做好调库流程、报送资料等方面的对接协调工作,严格落实留抵退税调库要求,指派专人跟进。政策实施以来已严格按程序办理3笔中央至地方调库,维护了地方利益,确保财政分担机制落实到位。三是积极反映困难。针对部分地方提出的政策执行中相关问题,通过座谈形式深入了解情况,积极向上反映基层困难。

  三、强化执行监管,保障政策有效实施。

  一是加强过程监督。对政策执行情况定期抽审,了解掌握全省执行增值税留抵退税政策执行总体情况。每月按财政部有关要求,督促地方按规定尽快调库,同时加强报表核对,确保政策执行无差错。二是建立监管台账,动态监控退税情况。针对日常监管情况建立台账,及时登记监管工作方式、工作内容、发现的问题以及整改落实情况等事项,对发现问题逐项督促整改。三是加强风险防控。结合有关案例通报,提醒税务部门重点关注企业是否存在骗取留抵退税等问题,以及其他可能存在的税务风险,确保留抵退税政策高效、规范落实到位。四是强化退税资金动态监管。强化资金动态监管,定期监控留抵退税资金使用情况,防止专项资金闲置挪用,实现早退、快退、退准的目标。

  四、细化涉企服务,提升企业获得感。

  积极发挥“探头”作用,加强政策执行调研,及时跟踪新一轮减税和退税政策落实。结合近期监管工作,实地赴昆明市县区开展走访,同时书面调研云南省及部分重点地区政策执行情况,主动征求意见建议,为政策进一步优化提供参考。在全面了解基层税务部门开展增值税留抵退税的工作机制、办理流程、审核操作等环节的相关情况同时,调研部分代表性企业,主动宣讲政策,详细了解企业留抵退税的真实性和企业在享受政策中遇到的难点。重点关注是否存在虚报留抵税额、未按规定审核、未按规定调(退)库、未及时保障退库资金到位等重大问题,确保留抵退税政策扎根落地。调研企业纷纷表示增值税留抵退税政策帮助企业纾困解难、转型发展,是一项“雪中送炭”的好政策。

  下一步,云南监管局将深入贯彻中央经济工作会议以及全国财政工作会议、全国监管局工作会议精神,聚焦增值税留抵退税政策执行效果扎实开展监管服务,以坚实的成效贯彻“积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续”要求,助力地方经济社会高质量发展。

附件下载:

发布日期:  2022年05月10日