中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部云南监管局召开2022年机关党的建设工作会议

  日前,财政部云南监管局党组书记、局长秦斌同志主持召开2022年机关党的建设工作会议。会议传达学习了财政部各地监管局党的建设工作(视频)会议和云南省机关党的工作会议精神,总结了2021年党建工作成效,并对2022年党建工作进行了安排部署。监管局全体干部职工参加会议。

  会议认为,财政部各地监管局党的建设工作(视频)会议和云南省机关党的工作会议对监管局党建工作提出了新要求,我们要深入领会会议精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实好习近平总书记对财政工作重要论述和对财政、云南工作重要指示批示精神,始终关注云南经济社会重点工作和政策执行中的热点难点问题,始终关注中央政策落地效果,在“学、思、干”三个环节紧扣两个会议精神抓好贯彻落实,切实提升党建工作质量和监管工作成效。

  会议指出,2021年财政部云南监管局以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”,坚持全面从严治党,全面贯彻落实党中央决策部署,认真完成财政部党组和省委省政府工作部署,聚焦“四级八岗”,做到“四个坚持”,抓好“五个紧盯”,把党建优势与活力切实转化为推动业务工作的动力,努力实现党建业务深度融合,2021年党建工作考核获得“优秀”等次。

  会议要求,2022年财政部云南监管局要坚持抓党建强业务促发展,全面提升党建工作质量,努力实现财政监管事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是要坚持党的政治建设不松懈,确保各项工作始终保持正确的政治方向。牢牢把握政治机关属性,拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,不断提高全体党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要坚持思想建设不停步,筑牢理想信念宗旨根基。坚持不懈强化理论武装,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,持续深化理想信念教育。围绕新职能更好发挥,持续深入开展“新职能、新思路、新作为”交流实践活动等。加强和改进思想政治工作,落实意识形态工作责任制,把好政治方向关。三是要坚持组织建设不懈怠,打造忠诚干净担当的高素质专业化财政监管干部队伍。强化基层党组织功能,规范支部建设,结合当前工作重点开展支部活动,确保规定动作不走样、自选动作有创新。严格党员教育管理监督,强化党员党性教育,进一步提升组织力。四是要坚持作风建设不松劲,持续提振干部职工干事创业精气神。要扎实开展“对标先进、争创一流”主题实践活动,推进作风革命、效能革命,做好模范机关创建。要转变工作作风,对照干部作风问题10种表现形式和6条要求,逐条查找问题,抓好贯彻落实。要改进文风会风,提高开会和办文的水平,用更多的时间和精力研究解决实际问题。五是要坚持责任落实不松懈,全面提升财政监管成效。坚持以人民为中心,切实担当作为、履职尽责,按照中央经济工作会议精神和全国财政工作会议、全国监管局工作会议的部署,坚持稳中求进总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持实事求是、敢于斗争的原则,聚焦财政中心工作,全力做好减税降费政策落实情况跟踪、区域发展战略贯彻落实情况调研、基层财政运行监控、地方政府债务监管、中央财政资金监管、财经秩序维护等财政监管工作,将责任尽到位,将工作抓到位。

附件下载:

发布日期:  2022年05月09日