中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部云南监管局“四强化四到位”扎实做好
城乡居民医保资金审核工作

  城乡居民基本医疗保险是保障参保群众享受基本医疗、促进人民健康的重要制度安排,惠及基本民生,关乎人民群众切身利益。近期,云南监管局按照财政部工作要求,“四强化四到位”扎实做好2021年度城乡居民基本医疗保险补助资金结算审核工作,不断提高资金使用效益,确保民生政策落地见效。

  一、强化组织领导,安排部署到位

  局领导高度重视,要求审核工作组提高政治站位,强化责任担当,提前谋划,拟定审核方案,明确审核对象、审核范围、审核方式,规划审核时间和进度,以审核工作为着力点,从更加关注医保基金安全,切实维护好人民群众切身利益的角度出发,推动地方管好用好中央财政补助资金。调度精干力量参与审核,强化审前“集中培训+自主学习”,认真学习财政部、国家医保局近几年出台的医保资金审核相关政策文件,收集整理以前年度审核资料,学习把握最新政策要求,梳理细化政策内容,确定审核要点、难点,组织讨论审核方法,切实遵循政策规定开展审核工作,确保审核到边、到底、到位,当好“哨兵”、“探头”和参谋助手。

  二、强化风险防范,措施落实到位

  一是严格审核医保基金预算管理和执行情况。通过实地审核,查阅指标下达通知书、银行汇款原始凭证等,核实各统筹地区财政部门是否按程序、按进度及时将各级财政补助资金支付至本级社会保障基金财政专户;依据不同人员类别参保档次和特殊人员参保金额享受的政策标准,查验个人缴费入库原始凭证,核实个人缴费足额缴入社保基金专户情况,确保医保基金规范、安全、高效运行。二是对参保人员信息进行全面摸底排查。以医保系统参保人员信息明细表为基础,以“参保人员身份信息唯一性”作为主要审核筛查标识,通过数据筛查、抽样比对、逻辑判断等方式,对统筹地区上一年度参保人员信息进行完整性、逻辑性审核,逐一核实重点关注的事项和疑点线索,坚决杜绝重复参保、虚报和统计错误等问题发生,确保参保人员信息的完整性、准确性。

  三、强化责任落实,沟通协调到位

  一是压实有关单位责任,保障审核工作成效。聚焦审核发现的薄弱环节,强化对各市(州)、县(区)财政、医保部门、金融机构等相关部门的政策指导,针对资料提供不完整、数据勾稽关系存在异常情况以及审核中发现的有关问题,严格督促相关单位按文件要求提供解释说明,或及时补充资料,重新报送,确保资料完整准确、数据真实可靠,进一步保障审核工作的成效。二是健全部门协调沟通机制,形成监管合力。加强与省级财政、医保部门的沟通联系,运用信息化手段对跨部门、跨地区的相关数据进行关联匹配,综合研判,提高监管的精准度和及时性,做到各司其职、信息共享,形成监管合力;积极与税务部门联系对接,督促其及时传输参保数据,避免出现因数据延迟造成医疗救助资金拨付不及时的情况,确保参保人员按时享受待遇。

  四、强化跟踪问效,督促检查到位

  坚持以督促整改为抓手,做好审核“后半篇文章”。针对审核发现的参保人员信息不准确、地方补助资金不到位等问题,建立督办催办、限时办结等制度,确保问题整改到位;围绕历年审核整改情况,重点关注以前年度问题是否整改到位、以往的共性问题是否仍然存在等情况,深入剖析原因,认真总结,就医保政策制度、体制机制以及管理使用方面存在的问题,适时开展调查研究,探索改进完善的措施方法,为上级决策提供有益参考。

附件下载:

发布日期:  2022年05月07日