中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部云南监管局: 不断强化党建引领 提升财政监管成效
——参观云纺博物馆有感

  近日,云南监管局监管五处党支部开展主题党日活动,组织支部党员干部参观了云纺博物馆。云纺博物馆承载着历史印痕和岁月记忆,重现了云纺近百年来的历史文化,以云纺各历史阶段的奋斗历程为主线,用珍贵的历史照片、信函、物件,涵盖云纺的工业文明史、商业变迁史、光荣的党建史,以及职工成长史,以互动方式重现四代云纺人生产、生活、学习、创新的生动点滴,复原云南工业文明的生产生活场景,向我们展示了云纺务实、创新、包容的品质,彰显了云南人在困境中坚守信念、敢于担当的精神。此外在馆内还参观了“碧血丹心卫和平 纪念中国远征军出行八十周年展”,一起走进那段封尘已久的历史,重温云南抗战的峥嵘岁月,追忆中国远征军全歼日军、保卫国家那段“一寸山河一寸血”的悲壮画面,使我们牢记历史、爱好和平,珍惜现在来之不易的幸福生活。

  当前面对百年变局和世纪疫情,财政部门的责任越来越大,需要在管理上多措并举,切实把宝贵的资金管好、用在刀刃上,这要求我们必须切实发挥好财政监管的作用,确保国家重大政策在云南落实落细。习近平总书记对发挥财会监督作用十分重视,在十九届中央纪委四次全会上强调,“要以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调。”这为新时代加强和改进财会监督工作提供了根本遵循。

  一是必须坚持强化党建引领,坚持高位思考,确保财政监管工作更好体现时代导向。坚持底线思维,严肃财经纪律,发扬斗争精神,狠抓作风建设,切实发挥财会监督“利剑”作用,要敢于亮剑,严格监管,探索“党建+”模式,进一步注重发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,支部建在工作组上,党旗插在监管一线,进一步完善“全覆盖、全链条”监管机制,着力做好重大财税政策督导落实、地方经济形势分析、直达资金监控等重点工作。

  二是要严肃财经纪律、整顿财经秩序,维护良好的市场经济秩序和公平公正的竞争环境,更好促进云南经济社会健康发展。从健全党和国家监督体系的高度认识和把握财会监督的职责定位,更好发挥财会监督职能作用,敢于坚持原则、敢于较真碰硬,决不搞好人主义、当老好人,决不让财经纪律成为“稻草人”。聚焦突出问题进行监管,党中央关于财政工作的决策部署到哪里,财政监督检查就跟进到哪里。围绕落实减税降费政策、政府过紧日子要求、加强基层“三保”保障等领域,对违规问题进行专项治理,规范云南地方财政管理,整饬云南地方财经秩序。

  三是转作风提质效。坚持“严管厚爱”、“激励约束”并重,加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼,强化作风建设,不断凝聚持续推动财政监管的“硬核”力量。紧盯预算管理核心业务和内控管理薄弱环节,刀刃向内、自我革命,在对标对表中提升站位,在正视问题中补齐短板,持续营造以实干立身、拿实绩说话的浓厚氛围,推动党员干部时时在状态、事事见担当、处处严作风,忠诚履职,奋勇担当,在新的赶考路上书写优异答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

附件下载:

发布日期:  2022年05月07日