中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部云南监管局:贯彻党的十九届六中全会精神
共谋财政金融支持云南经济发展

  为深入贯彻党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,落实好中共云南省委十一届一次全会决策部署,日前云南监管局党组书记、局长秦斌一行深入国开行云南省分行调研。

  调研组首先在国开行云南省分行党委书记、行长彭肇文陪同下参观了开行党史学习教育园地,随后双方就开行财务管理、风险防范、经营发展、内控合规、乡村振兴、外汇贷款、普惠金融等重点业务进行了深入座谈交流,彭肇文同志全面介绍了开行定位和金融产品,对分行2021年主要经营指标、财务管理、不良资产管理及2022年工作重点进行了汇报。

  调研过程中,秦斌同志就监管局的职责变化进行了介绍,对开行一直以来秉承开拓创新、积极进取的主旨服务云南给予了充分肯定,就开行对监管局工作的支持表示感谢,并对下一步如何贯彻落实党的十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神和省委决策部署工作提出了三点建议:一是希望增强人民性。受疫情影响,云南中小企业困难重重,希望开行继续发挥开发性金融优势,加大对省内重点领域、中小微企业、民营企业的扶持力度,让云南的老百姓得到更多实惠;二是希望增强安全性。开行目前已具备较强的风险掌控水平,但安全性作为银行的第一经营原则,希望继续加强内部控制,加强财务管理,增强风险防控能力;三是希望加强双方的交流与联系,充分利用开行政策性的银行、专家型的银行等优势加强双方沟通与交流,助推中央财政金融政策落地云南,更好地服务云南经济发展。

  彭肇文同志表示,开行将紧紧围绕云南经济社会发展重点领域和民生薄弱环节,充分发挥开发性金融优势,持续为云南省经济社会高质量发展提供优质金融资源和服务。一是贯彻落实好党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕云南社会经济发展重点领域和民生薄弱环节,加大支持力度;二是积极探索财政金融相融合,支持省内民营企业发展,在严格控制贷款集中度的同时,拓宽客户群体,增强责任意识,防范金融风险;三是下一步将继续加强与监管局的沟通汇报,建立畅通的信息机制,为促进云南社会经济发展贡献力量。

附件下载:

发布日期:  2022年01月10日