中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部云南监管局:积极加强与省级财政部门沟通交流

  新年伊始,云南监管局监管五处与财政厅财政监督处举行了工作座谈会,双方坦诚交流工作经验和做法,积极谋划新一年加强联合监管的思路和措施。

  会议高度肯定了自2016年双方建立沟通交流机制以来,云南监管局与财政厅在财政执法检查工作中特别是在财政直达资金、财政扶贫资金、地方预决算公开、会计信息质量检查等领域相互支持、相互配合,通过点面结合、优势互补、信息共享、成果互用等方式开展联合监管,共同完成财政部和省委省政府交给的各项工作任务。

  会议讨论热烈、富有成效,就联合监管中存在的一些问题达成共识,认为应从以下几个方面积极推进财政监管工作:一是要进一步提高政治站位,明确财政监督的目标,厘清财政部门与审计部门的职责边界。二是要加大沟通交流力度,定期召开联席工作会议,及时交流监管工作中的先进经验和有效做法。三是要按照财政部《关于加强注册会计师行业联合监管若干措施》的要求,大胆探索开展联合监管措施,不断创新监管方式,加深拓宽交流领域。四是加强应用信息化手段,实施精准监管,切实提高监管质量和效率。五是要将党建工作与业务工作有效融合,以党建促业务、同推进,形成质量、效率更高的联动监管。

附件下载:

发布日期:  2021年01月27日