中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部云南监管局:切实加强疫情防控财税政策落实和财政资金监管

  《财政部关于加强新冠肺炎疫情防控财税政策落实和财政资金监管工作的通知》(财办〔2020〕11号)印发后,云南监管局进一步加强学习,迅速行动,与相关部门密切联系,逐条对照、逐项了解当前疫情防控相关财政政策和资金的落实情况,并加强督促协调,全力支持打赢疫情防控阻击战。 

  一、跟踪督导,确保疫情防控财税政策落到实处 

  云南监管局主动与云南省财政厅、卫健委、疾控中心、传染病医院等一线医疗机构加强联系,督促各部门落实好患者、参与疫情防控的医务及相关人员、有关医疗卫生机构的救助补助或经费保障政策,落实好疫情防控重点保障企业和个人的财税支持政策。目前云南省财政部门已出台《云南省财政厅 云南省卫生健康委员会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控防治补助资金管理的指导意见》(云财社〔2020〕26号)等10个疫情防控财政保障相关办法,结合地方实际颁布了落实打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、稳定经济运行财税政策的26条措施,明确了患者救治费用补助、临时性工作补助、物资采购和税收优惠政策的相关规定,并正在抓紧细化财政贴息政策实施细则和操作办法。在监管过程中也注重了解政策执行的难点问题,如云南省有关部门反映对基层一线值守、排查人员能否视为“参加疫情防控的防疫工作者”给予临时性工作补助,需要有关部门加以明确。 

  二、强化监管,确保疫情防控财政资金用在实处 

  云南监管局建立了疫情防控资金台账,每日收集相关情况和数据资料,密切跟踪掌握财政资金下达使用情况,切实督促地方财政部门统筹做好资金调度、垫付工作,优先保障疫情防控资金。加强资金监管,督导地方财政部门将中央专项转移支付资金用在疫情防治一线的“刀刃”上,避免平衡预算或资金分配、资金补助不合理的情况发生。注重了解防疫一线在资金使用中存在的困难和问题,以及疫情防控期间基层“三保”支出情况、脱贫攻坚情况等,主动服务,加强指导。在调研中了解到,云南省疫情防控的财政资金需求量较大,截至2月20日各级财政已下达疫情防控资金18.67亿元,其中中央两批补助资金2亿元、基本公共卫生转移支付1.93亿元,地方财政统筹投入比例较高,地方财政压力较大。 

  三、守土尽责,将财政监管贯穿疫情防控始终 

  下一步,云南监管局将继续加强与各相关部门的紧密联系,督促指导财政部门研究细化符合云南实际的疫情防控经费保障政策措施,全面做好疫情经费保障工作;督促指导相关部门规范疫情防控资金财务管理和会计核算;协助地方财政和相关部门进一步明确和细化临时性工作补助、财政贴息、物资采购等方面财税政策的实施细则和操作指引。疫情防控工作结束后,云南监管局将在财政部统一安排下,及时对疫情防控财税政策落实和财政资金使用效果开展绩效评价,切实提高监管工作实效。 

附件下载:

发布日期:  2020年02月24日