中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>工作动态

云南监管局:五项举措着力抓好疫情防控工作

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,财政部云南监管局把疫情防控作为当前最重要的工作,在抓好自身内部防控的同时,积极采取五项举措抓好疫情防控相关监管工作。 

  一是提高政治站位,强化监管责任。按照财政部和云南省委省政府部署,云南监管局切实提高政治站位,及时通过线上方式组织全体干部职工认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,以及财政部近期出台的系列支持保障疫情防控的政策文件,并研究制定了《中共财政部云南监管局机关委员会关于各支部和党员干部认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》及《云南监管局疫情防控工作方案》。大家深刻认识到疫情防控的严峻性、复杂性和紧迫性,立足自身职责认真谋划,找准监管切入点并有序实施,以扎实有效的监管工作推动打赢疫情防控阻击战。 

  二是压实岗位责任,调整工作方式。为把思想和行动统一到中央的决策部署上来,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,云南监管局一方面按照中央文件精神及财政部部署要求聚焦疫情防控工作,业务对口处室压实岗位责任,持续动态掌握中央及地方财政在疫情防控方面的具体投入方向和规模情况,关注地方财政经济社会运行情况;另一方面为完成工作计划,改变工作方式,保证日常工作正常开展,针对一季度将要开展的义务教育、医疗保险、养老保险等转移支付审核工作及地方政府债务监管工作,以资料审核为主,事后再根据需要开展实地调研工作。 

  三是发挥驻地优势,做好财政保障。云南监管局按照《财政部关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》提出的疫情防控经费保障“五个到位”的工作要求,将疫情防控政策落实和资金监管作为重点任务来抓。及时了解掌握云南疫情防控财政资金拨付使用情况,督促各级财政部门及时制定疫情防控资金使用管理办法,推动相关单位进一步加快相关资金拨付进度,强化资金监管。截至2月6日,云南省共投入疫情防控财政资金13.82亿元,其中:中央资金3.45亿元,目前已建立资金保障应急调度机制,努力保障疫情防控资金需求。同时,积极协调国库部门,保障疫情防控资金拨付“绿色通道”渠道畅通,当前各国库集中支付代理银行均按要求提高了小额支付上限。密切关注疫情对地方财政、经济运行的影响,及时掌握基层财政疫情防控资金预算管理情况,结合当地实际提供意见建议,确保疫情防控中央各项财政保障政策落地见效。 

  四是加强调研反馈,助推解决问题。云南监管局积极联系云南省卫健委、省医保局、省疾控中心及省传染病医院,及时了解疫情防控工作中存在的问题和困难。经了解,云南省疾控中心截至目前到位疫情防控中央资金110万元(一线人员补助),省级资金4405.59万元。云南省传染病医院截至目前到位疫情防控中央资金300万元,省级资金3000万元。目前主要困难有:一是统一调拨及捐赠物资来源渠道复杂,具体管理要求不明确,给物资管理和分配使用、会计账务规范处理带来困难;二是部分应急物资采购资金无法按计划完成支出。云南全省仅有5家生产口罩的小微企业,产量已无法满足需求。医用防护服、N95口罩、护目镜等防护用品异地采购困难,统一调拨物资紧张,部分医院因储备物资告罄,难以保证医护人员安全。针对云南医疗部门在疫情防控中面临的困难,我局将及时收集情况向有关部门反映。 

  五是加强后续跟踪,提升资金绩效。云南监管局将持续聚焦疫情防控资金监管,加强政策学习,不断加强与地方财政、医疗、税务、金融单位等相关部门的沟通联系,密切跟踪云南疫情防控专项资金的管理使用,了解掌握财政支持疫情防控和保持地方经济社会发展相关政策的落实情况,切实抓好绩效评价和预算监管等后续工作。 

附件下载:

发布日期:  2020年02月10日