中华人民共和国财政部

云南监管局

当前位置:首页>办事指南

一般增值税退税指南

  财政部云南监管局(以下简称云南监管局)负责云南省一般增值税先征后退(以下简称增值税退税)的审批工作,并根据相关政策文件规定制定本操作指南。 

  一、审批工作依据 

  增值税退税工作实行审批制,审批工作依据是: 

  (一)《中华人民共和国预算法》第四十八条:“各级国库库款的支配权属于本级财政部门。除法律、行政法规另有规定外,未经本级财政部门同意,任何部门、单位和个人都无权动用国库库款或者以其他方式支配已入国库的库款。” 

  (二)《中华人民共和国预算法实施条例》(国务院令第186号)第四十五条:“各级预算收入退库的审批权属于本级政府财政部门。中央预算收入、中央和地方预算共享收入的退库,由财政部或者财政部授权的机构批准。地方预算收入的退库,由地方政府财政部门或者其授权的机构批准。具体退库程序按照财政部的有关规定办理。” 

  (三)财政部、国家税务总局、中国人民银行《关于税制改革对某些企业实行“先征后返”有关预算管理问题的暂行规定》〔(94)财预字第55号〕。 

  (四)财政部《关于印发<财政监察专员办事处一般增值税退税行政审批管理程序暂行规定>的通知》(财监〔2003110号)。 

  (五)财政部相关各行业具体增值税退税工作的文件规定。 

  二、审批工作流程 

  (一)集中办理退税时间 

  我局每年41日至630日为集中办理退税时间,申报单位应在此期间内统一申报办理,其余时间原则上不再受理退税申请,有特殊情况除外。“特殊情况“是指申报单位在集中办理期限以外有破产清算、改制、重组、注销等重大事项需要及时申报办理退税或申报单位每月应退税款达到100万元以上的可申请按季办理退税。 

  (二)资料报送 

  昆明市行政区划内的增值税退税审批工作由云南监管局直接办理,申报单位直接将资料报送云南监管局,由云南监管局直接办理。 

  州(市)、省直管县(市)的增值税退税审批工作由州(市)、省直管县(市)财政局(以下简称初审单位)负责进行初审。申报单位将资料送至初审单位,由初审单位按有关规定进行初审,出具正式初审意见后上报云南监管局批准。 

  1、申报退税纸质资料 

  增值税退税申报单位(以下简称申报单位)按税款所属期限向云南监管局提出退税申请并附报以下资料: 

  1)退税申请文件原件。包括申报单位的正式申请文件和初审部门初审结果的文件。 

  2)《一般增值税退付申请书》原件。要求逐票填列增值税入库情况(不得汇总填列)并加盖申报单位印章。有财政部门负责初审的,财政部门要对申报单位的退税申请表明意见(包括是否同意退税、税款所属时间和退税金额)并加盖印章。 

  3)完税凭证复印件。 

  申报单位采用一般缴款书缴税的,提供缴款书复印件。要求负责征收的税务机关经办人逐票签字核实并注明“原件与复印件一致”,同时加盖税务机关“征税专用章”。 

  申报单位采用网上申报缴税的,要求到负责征收的税务机关的纳税服务大厅,按月开具表格式完税证明,作为每个月的完税凭证;同时开具一份申报退税期间内汇总纳税情况的文书式完税证明,证明申报退税期间内的税款已实缴国库。上述完税证明要求加盖税务机关“征税专用章”。 

  申报单位申请退税年度有出口货物缴纳增值税或被税务机关查补一般增值税的,应提供相应的完税凭证复印件。 

  4)增值税纳税申报表复印件,包括纳税申报表和附列资料(表一)。 

  5)《一般增值税稽查结论》复印件。由税务机关出具的,能够证明申报单位申请退税年度一般增值税应缴、实缴、欠缴(或多缴)以及对税收违法行为的处罚等有关情况的正式稽查文书,要求在复印件上加盖税务机关稽查部门公章。未接受税务稽查的,申报单位应做出说明,并由单位主要负责人签字加盖公章。 

  6)申报退税期间的资产负债表、利润表。 

   宣传文化行业涉及营改增的还需要提供应交税金相关明细账。 

  7)营业执照复印件或事业单位法人证书复印件或社会团体法人证复印件,税务登记证复印件(三证合一)。 

   宣传文化单位应提供《中华人民共和国图书出版许可证》或《中华人民共和国音像制品出版许可证》或《中华人民共和国报纸出版许可证》或《中华人民共和国期刊出版许可证》的复印件。 

  8)申报单位遇有投资新设、股权结构调整、更名、分立、改制、注销等事项,要提供相关工商登记变更、产权构成及其变更等法定证明文书的复印件。上述事项须报经主管部门同意的,要提供主管部门的批准文件复印件。 

  9)对申报退税资料的真实性和完整性做出的书面承诺,由单位负责人或单位分管领导签字,并加盖单位公章。 

  10云南监管局审批时需要的其他材料。 

  以上全部申报增值税退税纸质材料应逐页加盖单位公章,并按上述编号顺序排放并夹好,所有材料尺寸为A4纸大小。 

  2、增值税退税电子数据(以光盘或U盘报送)。在录入数据前登陆中科达奥软件开发公司信息化系统支持平台(http//tax.mydoip.com)下载更新退税软件,退税数据库中应填写和上传以下内容: 

  1)《企业基本信息》 

  2)《当年申报退税情况》 

  (三)受理申报 

  资料送达后,由受理人对资料完整性进行审查,审查合格后由受理人在表中签字并填写受理时间。采取寄送方式送达的,受理时间由受理人电话通知申报单位。申报单位将资料送至(含寄至)云南监管局或初审单位时,相关经办人员因公外出不能进行资料审查的,不视为受理。 

  (四)审核批准 

  云南监管局依据相关规定对退税资料进行审核,审核批准后出具正式的批准文件,并通知相关州、市的申报单位或初审单位办理退库手续。 

  (五)办理退库流程 

   1、昆明地区的申报单位接到通知后携带完税凭证原件到云南监管局审验,并领取批准文件、《一般增值税退付申请书》(第一、二联)和《收入退还书》(共五联)。其他州(市)的申报单位在初审单位处审验完税凭证原件,并加盖已退税印章。批准文件、《一般增值税退付申请书》(第一、二联)和《收入退还书》(共五联)由云南监管局直接寄送给申报单位。 

  2、申报单位持批准文件、《一般增值税退付申请书》(第一、二联)和《收入退还书》(共五联)到缴税的收款国库(人民银行)办理退库。 

  3、国库受理后,将退税资金划转到申报单位账户。 

  4、申报单位退库手续办理完毕后,将《收入退还书》第一联返还云南监管局 

  5.如申报单位印鉴变更,需向云南监管局提交印鉴更换申请(一式三份)。 

  三、退税资金的监督管理 

  申报单位应将收到的退税资金按照会计准则规定计入相关账目。相关政策对退税资金使用有单独规定的,申报单位需要对退税资金实行单独核算,不进行单独核算的不得享受增值税退税优惠政策。 

  退税资金的使用要符合文件规定的用途实行专款专用。监管局将针对申报单位增值税退税申报和退税资金的使用情况不定期地开展监督。 

  四、其他事项 

  (一)退税事项联系方式 

  财政部云南监管局监管三处 

  电话:0871-63610040 

  地址:昆明市五华山省政府大院财政部云南监管局(北后楼533室) 

  邮编:650021 

  (二)增值税退税软件相关问题咨询电话 

  中科达奥软件公司咨询电话:010-62651182839 

  (三)本操作指南只适用于财政部授权监管局办理的云南省增值税退税相关事宜。 

附件下载:

发布日期:  2020年05月20日